sábado, 4 de julio de 2009

Evaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera en el Municipio Barinas, Estado Barinas.

En la actualidad la pequeña y mediana empresa constituye la base fundamental para una economía sólida, en el siguiente caso de estudio se evaluara como debe ser el tratamiento de los costos en una industria panadera del municipio Barinas del estado Barinas, por el tipo de producto particularmente recomendaría un sistema de acumulación de costos por procesos, pues es un producto donde las unidades son similares o uniformes y requieren el mismo proceso productivo.

Se ha determinado que el proceso de producción en las panaderías es en serie por ello lo más recomendable es un sistema de acumulación de costos por procesos, el principal insumo utilizado para la fabricación del pan es la harina, pero también cabe destacar que los principales problemas surgen de allí pues los costos son tomados por el valor de la factura, los inventarios son llevados o controlados de manera visual, no se lleva un adecuado control de los materiales, no se utilizan formatos de control donde se verifiquen o registren la salida de los materiales, todos estos descontroles en materia de inventarios y control de materiales ocasionan perdidas, la misma situación se presenta con el control de los trabajadores, no existe controles de llegada ni de salida, para los pagos tampoco se lleva control para cancelar al trabajador lo que efectivamente realizó, y cuando se concluye la elaboración del producto son muy pocos los que agregan los costos indirectos de fabricación para calcular el costo total de producción por unidad de producto.

Por otro lado las variaciones en los precios del pan son dictadas pactadas por la asociación de panaderos del estado Barinas a la cual están la mayoría de panaderos afiliados, dichas variaciones son realizadas cuando aumenta el costo de algunos de los insumos necesarios para la elaboración del producto, no se utilizan herramientas de planificación, ni estrategias para alcanzar los objetivos deseados, la improvisación es lo diario de acuerdo a las necesidades del mercado.

Continuando con los aspectos negativos en los que se desenvuelve la industria del pan se puede citar que en la mayoría de los casos no se elaboran estados financieros, se elabora a fin de año es el estado de resultados y eso porque se ven obligados para la presentación de la declaración de rentas, con todos estos aspectos negativos se puede inferir que los industriales panaderos trabajan día a día experimentando, todo basado en el recorrido que tiene realizando dicha actividad.
En conclusión se comprobó el desconocimiento que tienen los panaderos para las técnicas de acumulación de costos, por tal motivo las recomendaciones dadas son capacitarse y educarse en materia de costos, aplicar un sistema de costos por procesos, controlar y evaluar los elementos del costo y los materiales utilizados para la producción, registrando de manera efectiva las entradas y salidas de materiales, empleados, costos adicionales, entre otros tantos controles que permitan de ésta manera hacer más eficiente la industria panadera.

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